Clima Organizacional y Desempeño Laboral en la Escuela Superior de Guerra del Ejército-Escuela de Postgrado-2,014 - Centurión Casanova, Marcos (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal que labora en el ESGE-EPG. La investigación es de tipo aplicada, utilizando un diseño no-experimental de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 individuos que laboran en la ESGE-EPG. Es de tipo probabilística aleatoria. Se utilizó un cuestionario tipo Likert para medir la variable Clima organizacional, se aplicó la traducción de Overall Job Satisfaction de Warr, Cook y Wall, para medir la satisfacción con el clima organizacional construido por los propios investigadores. Los resultados obtenidos sobre la contrastación de la hipótesis principal de investigación: Existe una relación directa entre el clima laboral y el desempeño laboral en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado, guarda relación confirmando que se encuentra ampliamente lo expresado en las bases teóricas sobre ambas variables. Teniendo en cuenta que este trabajo se investigación pretendía contribuir al esclarecimiento del grado de relación del clima organizacional y el desempeño laboral en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado, se colige que: Se ha podido determinar, a la luz de toda la información obtenida y analizada que existe un directo y significativo grado de interrelación del clima organizacional y el desempeño laboral en la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado. Esta apreciación se evidencia por las dimensiones e indicadores que preconizan una gestión de valor en la intervención cotidiana y oportuna de los integrantes de la ESGE - EPG en ambiente físico, ambiente social y relaciones personales en la ESGE EPG.