Modernización Conceptual Para el Empleo de Fuerzas Especiales y Comandos del Ejército del Perú en las Operaciones Militares Contemporaneas - Amat Y León Villanueva, Juan Salvador (2017)
Este trabajo de investigación se realizó en observancia al permanente proceso de modernización que las Fuerzas Armadas del Perú vienen enfrentando, el cual apunta a establecer el rol que cumplen las fuerzas militares en la lucha contra las amenazas a la seguridad de nuestra nación, en efecto todo esto conlleva ineludiblemente al desarrollo de la doctrina militar y la subsecuente determinación de misiones, estructuras organizacionales, desarrollo de capacidades y formas de empleo de las unidades operativas en las operaciones militares tanto de guerra como en aquellas operaciones distintas a la guerra. En este contexto la presente investigación ofrece una amplia descripción sobre el origen y forma de empleo de las "Fuerzas de Operaciones Especiales" existentes en el contexto internacional y la participación que estas han tenido en las operaciones militares contemporáneas, haciendo en consecuencia un análisis comparativo con las fuerzas de elite con las que cuenta el Ejercito del Perú denominadas "Comandos y Fuerzas Especiales" todo ello orientado a determinar la concepción moderna para el empleo diferenciado de estos dos tipos de fuerzas en las operaciones militares En cuanto al marco teórico, se tuvo en consideración una serie de manuales doctrinarios tanto del ámbito nacional como internacional, como el MFA CD 03-04 (201 O) Doctrina de Operaciones conjuntas, el ME 1-13 (201 O) Operaciones, el ME 1-69 (2013) Operaciones Contra el terrorismo Como conclusión de esta investigación, se pudo determinar que existen claros e importantes conceptos doctrinarios que permiten servir de guía en la modernización conceptual para el empleo de las "Fuerzas Especiales" y "Unidades de Comandos" del Ejercito del Perú en las operaciones militares.