Operaciones psicológicas de la 31ª Brigada de Infantería en la Sub Zona de Seguridad Nacional – 2 Departamentos de Junín – Huancavelica, 2021 - Ñacari Venegas, Wagner (2022)
La investigación presentó como objetivos: Explicar cómo es la planificación de las operaciones psicológicas en la 31ª Brigada de Infantería, 2021, proponer cómo se deben ejecutar las operaciones psicológicas de la 31ª Brigada de Infantería en los departamentos de Junín - Huancavelica, 2021 y proponer como se debe realizar las evaluaciones de las Operaciones Psicológicas para medir los efectos en el personal militar de la 31ª Brigada de Infantería, 2021. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método hermenéutico interpretativo, de corte transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando dos muestras: de expertos y por cuotas. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal de oficiales superiores diplomados en el curso de Operaciones psicológicas, quienes laboran en el Sistema de informaciones del Ejercito tales como la Escuela de operaciones psicológicas, departamento de informaciones del CE VRAEM, departamento de informaciones de la IV DE, sección de informaciones de la 31ª Brigada de Infantería y un análisis documental de los manuales fundamentales del Ejército. Determinándose mediante análisis y síntesis las categorías: Operaciones Psicológica, Planeamiento de las operaciones psicológicas, Ejecución de las Operaciones psicológicas y Evaluación de las operaciones psicológicas . Los principales resultados describen que existe falencias en el planeamiento, ejecución y evaluación de las operaciones sicológicas en lo táctico a nivel Comando Especial y Gran Unidad de Combate, además refleja la necesidad de reformular dos manuales doctrinarios de empleo de las operaciones psicológicas tales como el manual de Ejército 1-12 “OPERACIONES PSICOLÓGICAS” y Reformular el manual de Ejército 40-13 “PLANEAMIENTO Y EVALUACION DE LAS OPERACIONES PSICOLÓGICAS”. Por último, se propone la creación de una compañía de operaciones psicológicas y la capacitación del personal de técnicos y sub oficiales en operaciones de información en la Escuela de Operaciones Sicológicas.