Empleo de Drones y las Operaciones de Reconocimiento de las Unidades Contrasubversivas - Año 2016 - Castillo Escalante, Carlos (2016)
Se exploro el empleo de drones de manera inferencia! en una muestra de estudiantes de la Escuela Superior de Guerra del Ejército. Se identifico el papel de variables grupales y las dificultades que ofrecen los textos como los de corte tecnológico. técnico y táctico de drones. Las capacidades con las que cuenta, mostraran las ventajas significativas en el uso de las técnicas modernas en las operaciones de reconocimiento por medio de su maniobrabilidad, seguridad y autonomía: logrando permitir el reconocimiento, la observación y adquisición de blancos en el desarrollo del Reconocimiento de las Unidades Contrasubversivas. Los resultados indican la necesidad de contar con sistemas de última generación para realizar reconocimientos en la zona de operaciones y la responsabilidad de la Institución en adquirir la tecnología actual que nos permite preservar la vida de los soldados que realizan los reconocimientos, la misma que debe de desarrollar programas de actualización y capacitación para lograr obtener mejores capacidades en la lucha contra la subversión, se fundamento en teorías sobre drones según diseño argentino, Molero (2010), Concepción P. (2013), López J. (2012), Perez l. (2011), Jordan J. y Baques J. (2014) que preconizan las ventajas de este material en apoyo del reconocimiento a las operaciones contrasubversivas. Siguiendo una orientación cuantitativa se desarrollo con un esquema hipotético deductivo y lógico, fue sustantivo su diseño no experimental, transversal descriptivo - causal. Con una muestra de cuarenta oficiales superiores de la ::SGE - EPG, se generalizó los resultados alcanzados donde una mayoría significativa (89.30%) afirma que el nivel de influencia del empleo de drones sobre las operaciones de reconocimiento en el contexto de las operaciones contrasubversivas, asegura información real y confiable que permite preservar a integridad del personal y material, permite procesar datos observados bajo condiciones meteorológicas adversas y en lugares inaccesibles en tiempo real. :acilitando maniobrar con ventajas significativas frente al adversario en un espacio que domina.