Acciones militares de la 6ta Brigada de Fuerzas Especiales en apoyo a la erradicación de la minería ilegal en la región Madre de Dios, 2021 - Morante Cruz, César Lionel (2021)
El Estado Peruano con el fin de erradicar la minería ilegal de la región de Madre de Dios, decidió con fecha 19 de febrero de 2019 dar inició a la operación “Mercurio 2019”, con el fin de restablecer el orden público en la zona, esta contó con militares y agentes policiales los cuales tuvieron que dirigirse a una zona de la selva que se encuentra en un radio de 11,000 hectáreas, dentro de esta operación una de las ordenes fue que se instale en la zona la 6ª Brigada (Brig) de Fuerzas Especiales (FF:EE). La 6ª Brig de FF.EE realiza acciones militares en la zona, por ende, el interés de la investigación para conocer si estas acciones están contribuyendo a la eliminación de la minería ilegal, en este sentido la investigación se planteó como objetivos describir las acciones militares que realiza la 6ª Brig FFEE para la erradicación de la minería ilegal en la región Madre de dios, 2021, analizar las acciones militares de la 6ª Brig FFEE en apoyo a la PNP para la erradicación de la minería ilegal en la región Madre de dios y terminar proponiendo un manual de procedimientos, para hacer frente a este ilícito y los delitos vinculados a él, en la región Madre de dios. Para ello la investigación se realizó utilizando el enfoque cuantitativo del tipo básica utilizando la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, lo que permitió determinar que existe una relación positiva y significativa entre las acciones militares de la 6ª Brig de FF.EE y la erradicación de la minería ilegal, asimismo, la planificación, la instrucción y el entrenamiento y el uso de recursos son elementos esenciales para que las acciones militares puedan apoyar en la erradicación de la minería ilegal en la Región Madre de Dios.