Nuevo misionamiento de la Unidad Militar de Asentamiento Rural Iberia N° 4 y reforestación de la Amazonia en la Región Madre de Díos - Chavez Yomona, Robert (2016)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar el nuevo misionamiento de la Unidad Militar de Asentamiento Rural “IBERIA” (UMAR) N° 4 orientado hacia la reforestación de la Amazonía en la región de Madre de Dios. El enfoque que se utilizó fue epistemológico y empírico analítico, siendo una investigación descriptiva no experimental. La población estuvo compuesta por el personal de la UMAR N° 4, integrante de la 5ta Brigada de Montaña, de la Dirección de Planeamiento (DIPLAN) y de la Dirección de Asuntos Civiles del Ejército (DIRACE); la muestra del estudio fue no probabilística, constituida por 78 oficiales, técnicos, suboficiales y personal de tropa. La técnica elegida fue la encuesta y el instrumento aplicado, el cuestionario direccionado. Como resultado, se pudo establecer que existe una relación directa entre la reforestación y la formulación de un nuevo misionamiento para la UMAR N° 4, así como la necesidad imperativa de contar con recursos (presupuesto y equipamiento) y conocimientos (capacitación) para cumplir de forma eficiente con dicha misión en un plazo y dimensiones previamente establecidos; asimismo, se validó el interés y la buena disposición del personal integrante de dicha unidad para aportar con sus labores al cumplimiento del nuevo misionamiento planteado. La investigación permitió concluir que, si bien en la actualidad no se cuenta con todas las condiciones óptimas para el cumplimiento de un nuevo misionamiento, como lo sería la reforestación, sí se comparte un nivel de interés (profesional y estratégico), conocimientos y equipos parciales, según los resultados de la encuesta. Sin embargo, se confirma la necesidad de un planeamiento estratégico adecuado que permita proveer de los recursos necesarios para el cumplimiento de una nueva misión por dicha unidad.