Análisis de la Participación del Personal del Ejército del Perú en Operaciones de Estabilización de Naciones Unidas en la República Centroafricana, 2019 - Monzon Vera, Néstor Feliciano (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Análisis de la participación del personal militar del Ejército del Perú en las Operaciones de estabilización de Paz de las Naciones unidas en Centroáfrica es un estudio de tipo experimental, de enfoque cualitativo, de alcance interpretativo – hermenéutico, que tiene por finalidad analizar el nivel de significatividad de la participación del personal militar del Ejército del Perú en las operaciones de estabilización de las Naciones Unidas en Centroáfrica. La muestra estuvo constituida por oficiales peruanos que han participado en esta misión de paz. La técnica aplicada para la validación de los supuestos fue la entrevista semi estructurada y el instrumento fue la guía de preguntas. Para el procesamiento de la información obtenida e recurrió al software de tratamientos de datos cualitativos .El acopio de información se obtuvo a través de fuentes documentadas referidas al tema que se hallaron en los diferentes repositorios académicos de las bibliotecas tanto de la Escuela Superior de Guerra del Ejercito (ESGU-EPG) como del Centro de Altos Estudios Nacionales (CAEN) como de los repositorios de las bibliotecas tanto de universidades nacionales como de universidades internacionales. Como conclusión general se arribó a que la participación del IV Contingente Militar en la Misión Multidimensional Integrada de Estabilización de las Naciones Unidas en la República Centroafricana – MINUSCA culminó exitosamente habiendo ganado el Perú un reconocimiento internacional y prestigio dejando una buena imagen de su actuación, coincidiendo con la hipótesis del supuesto planteado por el autor.