Participación del Batallón de Ingeniería Pachacútec en la gestión reactiva del riesgo de desastres en la localidad de Chosica - Mendoza Lopez, Arturo Manuel (2019)
El sistema Nacional de riesgo y desastre contempla la participación de las fuerzas armadas específicamente en la gestión reactiva, en ese contexto es pertinente la participación del Ejército del Perú por contar con unidades militares desplegadas en todo el territorio nacional específicamente por la disponibilidad de su personal y medios ante cualquier eventualidad como elemento de primera respuesta, desarrollando capacidades militares al integrar el potencial humano, organizativo y de medios. La experiencia de los últimos años requiere de una estrecha coordinación y colaboración con las autoridades e instituciones locales. En tal sentido, se hace elemental constituir en base al Batallón de Ingeniería Pachacútec perteneciente a la 1ra Brigada Multipropósito una Fuerza Militar Especializada, e identificada con el ambiente donde actuará antes, durante y después de ocurrido un desastre, teniendo como objetivos analizar cómo es el empleo del batallón de ingeniería Pachacútec en la gestión reactiva del riesgo del desastre, analizar de qué manera el batallón de ingeniería Pachacútec contribuye en la gestión reactiva del riesgo del desastre, analizar como la base legal y la doctrina facilita al batallón de ingeniería Pachacútec en la gestión reactiva del riesgo de desastre, el desarrollo de esta investigación fue realizado con un enfoque cualitativo centrado en una realidad necesitada de ser analizada, comprendida, experimentada y producida, por el contexto y por los procesos derivados de conocer la verdadera aproximación con la realidad por ser fenómenos cíclicos que se repiten cada cierto tiempo y repetitivos variando en la intensidad de los fenómenos naturales.