Utilización de Tecnologías de Información y Comunicación (Tic) y el Proceso de Aprendizaje-Enseñanza de los Oficiales Estudiantes en la Maestría en Ciencias Militares de la Escuela Superior de Guerra del Ejército - Escuela de Postgrado - Reyna Bazalar, Miguel Ricardo (2015)
En esta investigación se determinó la relación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) con el proceso de aprendizaje-enseñanza en una muestra de oficiales estudiantes de la Maestría en Ciencias Militares. Se identificó el papel del conocimiento tecnócrata en la formación sobre, de y con tecnologías de información y comunicación como aspecto transversal y transdisciplinario en el aprendizaje cognitivo de los oficiales estudiantes. Los resultados alcanzados a través de las técnicas de recolección de datos, aplicados desde la observación directa de las unidades de análisis seleccionadas en su contexto natural y revisión documental elegida; se practicó una encuesta a la muestra seleccionada (100 oficiales estudiantes) de la Maestría en Ciencias Militares; se entrevistó a expertos constituidos por docentes con el grado de Doctor; se desarrolló el análisis documental constituyendo la base teórica en lo afirmado por Aviram H. (2002), así como por Patiño J., Beltrán J. y Pérez L. (2003) respecto de los posibles escenarios de desarrollo de las TIC. Se concluyó, por un lado, ratificando la veracidad y actualidad del planteamiento de la base teórica señalada, así como por la identificación de una mayoría significativa que señala el desarrollo exponencial cognitivo del aprendizaje-enseñanza con el soporte de las TIC.