Pertinencia del empleo del sistema de vehículos aéreos no tripulados como contribución al cumplimiento de los roles del Ejército del Perú frente a la nuevas amenazas - Urteaga Pómez, Christian Radar (2021)
La investigación presentó como objetivos: Describir las áreas, el empleo y el análisis de contribución de los Sistemas de Vehículos Aéreos no Tripulados (UAS), en los procesos institucionales para el cumplimiento de los roles estratégicos del Ejército del Perú. El estudio empleó el enfoque cualitativo, de tipo teórico empírico, con el método fenomenológico, de corte transversal. Se utilizó el muestreo no probabilístico usando la muestra de experto. Este estudio se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada al personal que labora en la Dirección de Inteligencia del Ejército del Perú, como en la Compañía de Inteligencia N° 514 - Vraem, y un análisis documental de artículos, manuales y publicaciones internacionales. Determinando mediante análisis y síntesis las categorías: Operación y acciones militares, transformación del Ejército del Perú, generación de información, roles y amenazas, relevancia, empleo y organización de los UAS. Los principales resultados describen las áreas, el empleo y análisis de los UAS, cuyas capacidades tecnológicas alcanzan a influir en diferentes escenarios en una constante actualización del campo militar con el reconocimiento, vigilancia, análisis de posibles daños provocados por agentes internos y externos y adquisición de blancos en coordinación con el sistema de C2 que gestiona el campo de batalla. En las acciones militares y áreas complementarias, permite mantener el apoyo en la protección de los activos críticos, desastres naturales y en el desarrollo nacional del Estado. Por último, se presenta una propuesta: Conformación de un escuadrón de UAS que permite contribuir al desarrollo de los roles estratégicos frente a las amenazas.