Nivel de Conocimiento y Actitudes Hacia la Preparación en Guerra de Cuarta Generación en Oficiales de La 2da Brigada de Infantería - Vicente Noriega, Juan Luis (2016)
La investigación practicada tiene como premisa principal el cambio de la educación en el Ejército del Perú pasando ahora a ser constructivista del orden tipo misión, esto deviene en la necesidad de comprender y determinar el nivel de conocimiento y actitudes hacia la preparación en guerra de cuarta generación que para este caso, se ha focalizado en los oficiales de la 2ª Brigada de Infantería, en respuesta al cambio generacional de entrenarse para hacer frente a nuevos escenarios en contextos situacionales reales y propios de modo diferente. El motivo principal de su estudio es porque busca producir un efecto multiplicador en la actitud de toda una fuerza operativa que requiere terminar de entender que es necesario optar por nuevas formas de practicar el nivel de conocimiento en guerra de cuarta generación. Se abordó un esquema hipotético deductivo y lógico para que desde un diseño explicativo y correlacional mediante un tamaño de muestra de cien oficiales la comprensión de generalizaciones empíricas. Se alcanzaron los resultados siguientes: en la dimensión nivel de conocimiento alto una mayoría (72.9%) afirmó estar totalmente de acuerdo en que la preparación en guerra de cuarta generación para lograr el efecto multiplicador deseado tiene que ser de seis meses; en la dimensión de nivel de conocimiento medio una mayoría significativa (87%) afirmó estar de acuerdo en que la preparación en guerra de cuarta generación para alcanzar el efecto multiplicador deseado tiene que tener cuatro meses académicos; en la dimensión de nivel bajo una mayoría significativa (96.50%) afirmó estar de acuerdo en que la preparación en guerra de cuarta generación para lograr el efecto multiplicador deseado tiene que ser mínimo de tres meses para un solo escenario. Como conclusión general se obtuvo que una mayoría significativa (85.47%) hace relevante la propuesta de impulsar y consolida una preparación sobre guerra de cuarta generación que conjugue en seis meses posibles escenarios reales, nuevas tecnologías por aplicarse, desarrollo de destrezas del mando misión, a fin de dosificar en el tiempo el logro del cambio de actitud deseado y provoque un efecto multiplicador en toda la fuerza operativa.