Tecnologías de la información y comunicación y el sistema logístico en la 2a Brigada de Infantería en el distrito de Pichari, año 2018 - Uribe Ramos, Jesús Teófilo (2019)
Los procesos del sistema logístico dentro de la 2ª Brigada Infantería, vienen siendo desarrollados en base a lo estipulado en los reglamentos existentes, como son el ME 1- 14, Logística, los cuales establecen procesos y procedimientos derivados de experiencias en la Segunda Guerra Mundial. Los nuevos roles que el Estado ha otorgado a las fuerzas armadas, exigen de éstas una mayor amplitud en sus capacidades. La 2ª Brigada Infantería, en cumplimiento de estos nuevos roles, viene realizando operaciones y acciones militares en su zona de responsabilidad, cuya finalidad es la de pacificar la zona del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), y erradicar de esta zona a los delincuentes terroristas y narcotraficantes. Estas operaciones y acciones militares, tienen como una de sus capacidades fundamentales el soporte logístico, el mismo que será potenciado con el empleo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). En ese sentido el objetivo de la presente investigación es determinar el grado de relación de las tecnologías de la información y comunicación con el sistema logístico en la 2ª Brigada Infantería, año 2018, de acuerdo a la naturaleza de la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, que permitió concluir que las tecnologías de la información y comunicación, tienen una relación directa y alta con el sistema logístico de la 2ª Brig Inf por lo que es recomendable, fortalecer esta capacidad mediante la implementación de plataformas virtuales que enlacen estas tecnologías con las funciones logísticas, lo cual permitirá al comando tomar decisiones en tiempo real y satisfacer las necesidades de los usuarios con eficiencia y eficacia, permitiendo el cumplimiento de la misión de la 2a Brigada Infantería, que a su vez creará valor social al pacificar la región del Vraem