Modificación de la Ubicación de la Brigada en Reserva y Capacidad de Movilidad – Reacción, en las Operaciones Defensivas en el Corredor de la Sierra del Teatro de Operaciones Sur - Díaz Corrales, José (2015)
La presente investigación se enfoca en la preocupación de que en un futuro escenario bélico, el Ejército del Perú tenga que hacer frente a un eventual adversario que emplee los procedimientos de la OTAN, entre ellos un ataque de tipo preventivo sobre puestos de comando, centros de comunicaciones y a la reserva. Esta última constituye el principal objeto del estudio y del problema, el cual responde a la interrogante sobre la implicancia que generaría, la modificación de la ubicación sobre la capacidad de movilidad – reacción, en las operaciones defensivas en el corredor de la sierra del Teatro de Operaciones Sur. La doctrina militar peruana tiene más de sesenta años (data de finales de la II Guerra Mundial), desde entonces no ha variado mucho frente a los avances tecnológicos y otros factores que han devenido en nuevas estrategias militares; nuestros procedimientos tácticos no han cambiado sustancialmente, para hacer frente a un ataque de tipo preventivo, uno de los procedimientos de los países que siguen la doctrina OTAN. Es conveniente resaltar que el empleo de la Brigada en misión de Reserva, casi no ha sido analizado en la literatura militar especializada, por lo una de las finalidades de este trabajo es enriquecer la visión de esta problemática. Se debe tener presente que tener capacidades militares no es necesariamente equivalente a tener capacidad de combate, que es lo que en realidad imprime carácter a los ejércitos y a las fuerzas militares, porque tener un catálogo de estructuras orgánicas y de recursos no aseguran tener capacidades de combate. En los conflictos de cuarta generación, las grandes batallas desaparecen casi por completo, solo suceden cuando los defensores se atrincheran en un centro urbano y la fuerza regular impide su escape, produciéndose una batalla urbana. El empleo de procedimientos atípicos, van a permitir contrarrestar la alta tecnología de posibles adversarios, cuando traten de ubicar la reserva para neutralizarla, impidiendo así la capacidad de respuesta de nuestras fuerzas.