Desarrollo de capacidades del agrupamiento de Artillería Crl Francisco Bolognesi y el apoyo en la gestión del riesgo ante desastres naturales, región Arequipa, 2017 - Carrasco Campos, Juan Carlos (2018)
Se abordó la investigación aplicando un cuestionario estructurado a una muestra de 73 oficiales del agrupamiento de artillería “Crl Fco Bolognesi” – Arequipa, con el propósito de determinar la relación de sus capacidades en la gestión del riesgo de desastres de manera propia y real, desde las dimensiones de personal militar, factor instrucción-entrenamiento y el soporte de proyección de la fuerza. Se evidenció a través de un esquema hipotético deductivo, lógico, aplicado, no experimental transeccional y correlacional prospectivo que se justifica por la motivación de los investigadores de responder a un requerimiento organizacional actual y de potenciar capacidades operacionales de acuerdo a nuevos roles institucionales. Se complementó con entrevistas realizadas a líderes militares conocedores del ambiente situacional objeto del estudio, así como, se fundamentó en la doctrina del CCFFAA (2018) MFA CD 07-25: Participación de las FFAA en la GRD, las RM N° 1411 y 1490-DE/CCFFAA sobre roles estratégicos y capacidades militares respectivamente, la RCGE N° 512-DIPLANE (2016) sobre capacidades fundamentales y operacionales del Ejército del Perú, el actual Coeq del AA “Crl Fco Bolognesi” y el Plan de Operaciones “Desastre” de la SZSNS-1 (AREQUIPA). Se concluye la investigación una mayoría significativa (88%), confirmando que el desarrollo de la capacidad operativa en el AA “Crl Fco Bolognesi” para la GRD necesita reconsiderar y articular un mantenimiento de efectivos de día equivalente al 90% del Coeq completo que asegure alcanzar un nivel de estándar básico propio y real connatural a su entrenamiento garantizando el cumplimiento de las tareas establecidas para las gestiones preventiva y reactiva.