Sistema de Seguimiento del Egresado y Desempeño Profesional en la Mejora del Proyecto Educativo de la Escuela Superior de Guerra del Ejército – Escuela de Postgrado - Hurtado Chávez, Linton (2016)
Este trabajo de investigación se realizó en respuesta a demandas de procesos institucionales y aseguramiento de estándares de calidad educativa como contribución al sistema de seguimiento del egresado y su vínculo con el desempeño profesional para mejora del proyecto educativo de la ESGE-EPG, determinándose que los obstáculos más recientes tienen relación con el soporte informático y con la cultura y reconocimiento institucional, por lo tanto, se interpreta que es a través de estas categorías apreciadas en que se determinan en mayor medida las oportunidades para el éxito del seguimiento de oficiales egresados. De otro lado, se buscó mejorar la estrategia evaluativa sobre este asunto y operativizar la responsabilidad de gestión que se le atribuye a la ESGE-EPG como nexo entre sus egresados y los roles ocupacionales/laborales militar-social para el autoconocimiento y la planeación de procesos de mejora y consolidación del proyecto educativo previsto. Se realizó con una metodología cualitativa fundamentada en un esquema racional hipotético inductivo, complementado con un razonamiento de análisis y síntesis, hermenéutico, reflexivo y holístico. Se establecieron, mediante el empleo del programa informático ATLAS.Ti, dos categorías para darle consistencia y validez al estudio, interrelacionando un contexto de vinculación de gestión de información con otro de significación de roles ocupacionales. El objetivo principal se orientó a desarrollar la contribución del sistema de seguimiento del egresado con el desempeño profesional en la mejora del proyecto educativo de la ESGE-EPG; la muestra fue la totalidad de oficiales estudiantes y de la planta orgánica de la ESGE-EPG, así como algunos doctores en educación y miembros de la SUNEDU; recurriendo a la observación directa, entrevista a expertos y análisis documental. Como conclusión de la investigación, se señaló y explicó que el seguimiento de egresados y su inserción ocupacional/laboral (desempeño profesional) constituye una estrategia institucional para el autoconocimiento y para el planeamiento de procesos de mejora y consolidación académica y de roles ocupacionales, para conocer el impacto de los quehaceres, y al mismo tiempo identificar demandas de perfeccionamiento en el proyecto educativo, con intención explicita o implícita en la misión de la ESGE-EPG.