Planeamiento y Acciones a Adoptar ante los Desastres Naturales por el Comando de Apoyo al Desarrollo Naciodel Ejército (Coadne) en Apoyo a la Ciudad de Lima - Contreras Galagarza, Gerardo Miguel (2018)
Mediante la aplicación de un cuestionario practicado a una muestra estratificada de 110 oficiales, cuya población fue de 135 oficiales del Comando de Apoyo al Desarrollo Nacional, se abordó este estudio hipotético deductivo aplicado, no experimental, transeccional y correlacional prospectivo. El trabajo se orientó a conocer varios aspectos claves sobre el Comando de Apoyo al Desarrollo Nacional (COADNE), su organización, los medios materiales con los que cuenta, así como su capacitación, con el fin de articular en el planeamiento estos tres aspectos y su correcta aplicación en acciones militares de primera respuesta ante desastres naturales; por esta razón se realizó este estudio, llegándose a determinar que existe una relación estrecha entre la organización, capacitación y sus medios materiales para la participación eficiente ante desastres naturales; se complementó para la recolección de datos con la guía de entrevista y la revisión documental, llegando a inferir que una mayoría significativa (81.30%) confirmó una relación directa y significativa que a través del planeamiento busca mejorar la reglamentación legal-institucional que facilite una organización especializada adaptable, versátil, con estándares USARINSARAG/ONU, protocolos operativos que estandaricen procedimientos sostenidos en un soporte de comando y control (CIV 2) único y llegando de manera esencial a tener una autonomía de ejecución en frentes de apoyo real prospectivo de modo limitado.