Participación de la 7ª Brigada de Infantería en Apoyo a la Policía Nacional del Perú en la Seguridad Ciudadana Región Lambayeque, 2018-2019 - Montenegro Villegas, Evert Agustín (2022)
La Seguridad Ciudadana es muy importante para la región Lambayeque, por ser un entorno emergente comercial-empresarial lo cual ha generado desarrollo del crimen organizado y las características singulares que presenta. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: describir la participación he estudiar la capacidad de respuesta de la 7ª Brigada de Infantería en apoyo a la Policía Nacional del Perú en la seguridad ciudadana Región Lambayeque, 2018-2019. La metodología empleada fue de ajuste cualitativo, el tipo de investigación teórico-empírico y el método hermenéutico-interpretativo. El instrumento empleado fue una entrevista semi estructurada realizada a Oficiales Superiores y Oficiales Subalternos conocedores del argumento. Los hallazgos fueron sometidos de manera manual a través de la triangulación, cuyo resultado concluye: que la 7ª Brigada de Infantería dispone de capacidad de respuesta inmediata, pudiendo ser empleada ante una amenaza que ponga en riesgo la seguridad interna de la Región Lambayeque, esta participación se concretará cuando rebalse la suficiencia de respuesta de la Policía Nacional y sea declarado en Estado de Emergencia la Región Lambayeque. En conclusión, entre las actividades realizadas estuvieron el patrullaje en conjunto, el apoyo en seguridad, a fin de evitar la delincuencia común y el control de las prácticas de crimen organizado; asimismo, se estudió que la capacidad de respuesta de la Brigada es inmediata al contar con los recursos suficientes para hacerlo.