Análisis del Programa de Asentamiento Rural en el Marco del Desarrollo y Protección de Fronteras, Distrito de Yurúa, Región Ucayali - Huamán Palomino, Ernesto Tito (2021)
El presente estudio se ha enmarcado en un distrito ubicado en la frontera con el país vecino de Brasil, tiene como finalidad comprender la relevancia de proyectos como los que incluye un programa de asentamiento de Rural y de qué manera puede influir en nuestros sectores fronterizos. Esta investigación es de enfoque cualitativo, no experimental, de diseño transaccional. Las técnicas empleadas para la recolección de datos fueron la entrevista, el análisis documental y la observación. Por tratarse de un enfoque cualitativo, las opiniones están orientadas en las posibles configuraciones subjetivas (valores, creencias, motivaciones, etc.). La conclusión es que el programa de asentamiento rural ha influenciado en el desarrollo de las zonas fronterizas de manera significativa en un inicio de su implementación y que la situación actual demuestra que no ha desarrollado nuevas capacidades y no se ha implementado normativa que pueda dar soporte a las Unidades de Asentamiento Rural, a fin de evidenciar los progresos que hayan conseguido y que estas zonas sean parte integrativa de un desarrollo sostenible.