Análisis de la Relevancia de las Acciones Militares que realiza el Comando Operacional de la Amazonía ante la Situación de Subdesarrollo de la Población Peruana en la Frontera con Colombia - Vera Vega, Juan Aranibar (2022)
La responsabilidad del Comando de la Amazonía se ha ido incrementando en los últimos años por los ilícitos, como el narcotráfico, que se viene desarrollando en esa zona y capta a la población en la frontera Perú-Colombia, en ese sentido, la relevancia de las acciones militares que debe llevar a cabo dicho Comando se constituye en vital dentro de los nuevos roles de las Fuerzas Armadas; para responder a las preguntas de investigación se establecieron como objetivos, los siguientes: Analizar cómo la relevancia de las acciones militares influye en las capacidades específicas que realiza el Comando Operacional de la Amazonía en la frontera con Colombia, y cómo el empleo de las capacidades específicas que tiene el Comando Operacional de la Amazonía influye en el desarrollo de las poblaciones vulnerables. Para responder a las preguntas de investigación se seleccionó una muestra homogénea de 06 oficiales que laboran o han laborado en el COMA, para la recolección de los datos se utilizó las técnicas de la entrevista, Focus group y análisis documental (marco teórico) con sus respectivos instrumentos, la guía de entrevista, la guía de cuestionario y las fichas bibliográficas, asegurando la recolección de datos suficientes que posteriormente fueron analizados, estableciendo finalmente las conclusiones y recomendaciones, para ello se elaboraron matrices de contenido, redes semánticas mediante el análisis manual o artesanal, posteriormente se elaboró una propuesta que va a permitir cumplir con los objetivos de la presente investigación concluyendo que que existe relevancia de las acciones militares con las capacidades con que cuenta el Comando Operacional de la Amazonía, puesto que ellas constituyen la base para el desarrollo de acciones militares en apoyo a la población que se encuentra en sub- desarrollo en la frontera con Colombia.