Fortalezas y debilidades de la participación de la Policía Nacional del Perú y el Ejército del Perú en la seguridad pública - Campo Ríos, Dhany (2020)
Un problema nacional el país es la inseguridad ciudadana, es decir la seguridad pública, situación que afecta a todo el país en aspectos como la gobernabilidad y el desarrollo nacional. En esta situación problemática la responsabilidad principal la tiene la Policía Nacional del Perú, sin embargo, existe un cuestionamiento en su accionar y un clamor por el empleo de las Fuerzas Armadas y dentro de estas por el empleo del Ejército. En ese sentido el objetivo investigativo fue analizar las fortalezas y debilidades del empleo de ambas instituciones en la seguridad pública para tener una visión clara del problema a manera de radiografía para identificar y comprender el objeto de estudio en sus aspectos internos y externos y arribar a verdades incuestionables en el empleo de ambas instituciones en la seguridad pública. La investigación ha tenido un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico ya que a través de la observación directa se ha tomado contacto con la realidad para poder entender la naturaleza de la seguridad pública como un fenómeno que se da en la sociedad peruana y se analiza para conocer su esencia y la veracidad en cuanto a las fortalezas y debilidades. El método de análisis empleado fue el hermenéutico – interpretativo, método que permitió comprender y entender la situación de la seguridad pública en el Perú específicamente en el departamento del Cusco zona de responsabilidad de la 5ta Brigada de Montaña, por otro lado, se ha considerado la interpretación de los textos, para comprender el todo y las partes que otros autores tienen sobre el objeto de estudio para determinar su naturaleza por completo y descubrir significados más profundos sobre las fortalezas y debilidades del empleo de los actores en la seguridad pública. La población y muestra estuvo representadas por personal de oficiales que pertenecen a la 5ta Brigada de Montaña – Cusco como son: El Comandante General de la 5ª Brigada de Montaña, Jefe de Estado Mayor Operativo, miembros del Estado Mayor de coordinación G – 3 Instrucción y Entrenamiento, G -3 Operaciones, Comandantes de Unidad de la 5ª Brigada de Montaña y oficiales superiores pertenecientes a la VII Macro Región Policial con sede en Cusco. La investigación arribo a la conclusión en cuanto a las fortalezas del empleo de la Policía Nacional del Perú y el Ejército del Perú, es que ambas instituciones cuentan con una organización consideradas instituciones tutelares de la nación, casi sistémica que les permite plantearse objetivos y alcanzar metas de manera singular, en el caso del Ejercito una de las fortalezas más importantes es el grado de aceptación que tiene en la población. En cuanto a las debilidades del empleo de la Policía están delimitados por los actos de corrupción al interior de la esa intuición y las debilidades del empleo del Ejercito está la instrucción, entrenamiento y capacitación en todos sus niveles que obedece a su empleo según su misión principal, además de la logística militar con la que están dotados principalmente armas y municiones.