Convenios de intercambio académico y su aplicación en el proyecto educativo de la ESGE-EPG, 2015. - Cochachín Ramírez, Carlos Alberto (2016)
El estudio realizado planteó integrar la aplicación de convenios de intercambio académico con el proyecto educativo de la ESGE-EPG, cuya relevancia e interés profesional se proyectó al logro de una implementación de gestión de procesos institucional y al desarrollo de estándares de calidad educativa de nivel postgrado. Asimismo, consolidar y motivar el nivel de competencias profesionales en los futuros cuadros del Instituto siveroganizado el círculo virtuoso de: convenios e intercambios (movilidad académica), seguimiento de egresados, mejora del diseño curricular y articular el perfil del egresado en situaciones contextuales, deseos ocupacionales y nuevamente tales apreciaciones de lo último a enriquecer el diseño curricular. De un lado, se situó la investigación en un enfoque cuantitativo y lógico que tomó un tamaño de muestra representativo de 105 unidades de análisis (80 oficiales alumnos y 25 docentes de la ESGE-EPG). Respecto de los objetivos, buscó establecer el cómo se asocian las dimensiones: convenios académicos marco, convenios específicos e intercambios en el campo militar dentro de convenios de intercambio académico en el proyecto educativo de la ESGE-EPG. El diseño no fue experimental, sino transversal descriptivo – correlacional – explicativo, empleando como fuentes de datos a la observación, la encuesta a través de un cuestionario con preguntas cerradas, entrevistas a expertos y el análisis documental. Los resultados alcanzados arrojaron que una mayoría significativa (99.20%) validó la hipótesis general y se concebía que en el marco de la internacionalización educativa los convenios de intercambio académicos responden a un entorno vital educativo cuya conectividad ultima embona en el diseño curricular, sujeto a una mejora continua de la calidad educativa en razón que la integración derivada de tales convenios como creación transversal en la cadena de valor se añade al proceso – producto del perfil del oficial egresado.