Conciencia Cívica e identidad Nacional de los Empleados Civiles del Comando de Educación y Doctrina del Ejército 2012 - Ormachea Montes, Juan Fernando (2013)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer la relación que existe entre la conciencia cívica y la identidad nacional en los Empleados Civiles del Comando de Educación y Doctrina del Ejército - 2012, para lo cual se investigo sobre la identidad nacional desde una perspectiva histórica-científica y la conciencia cívica desde una visión integral. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo. Se emplea el método general de la ciencia y entre los específicos se utilizaron el inductivo, deductivo, descriptivo, histórico y comparativo. El diseño de investigación es descriptivo-correlacional. El tipo de hipótesis empleado es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, la dimensionalidad de las variables los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. (Ver Anexo 1). En el trabajo se utilizaron los siguientes instrumentos: la Encuesta A de la conciencia cívica y la Encuesta B de la identidad nacional. La población está constituida por 250 empleados y la muestra por 70 de ellos. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para la validez se utilizó la prueba de Análisis Factorial (Kaiser Meyer Olkin), para la validación de los instrumentos se tomó el juicio de expertos de tres profesionales de las Ciencias Militares y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística no paramétrica rho de Charles Spearman.