Sistema de Vigilancia de Fronteras y la Capacidad de Inteligencia, Vigilancia y Reconocimiento de la 3ra Brigada de Caballería - Huamán Paúcar, Javier (2017)
El principal objetivo de esta investigación fue determinar de qué manera el Sistema de Vigilancia de Fronteras se relaciona con la capacidad de inteligencia, vigilancia y reconocimiento de la 3ra Brigada de caballería. La investigación realizada fue de tipo no experimental, transversal, la población y muestra estuvo conformada por ciento diez (110) Oficiales de la 3ra Brigada de Caballería y alumnos integrantes del Programa Avanzado y Básico de la Escuela de caballería del Ejército del Perú año 2016. Se utilizó como instrumento un cuestionario para medir las variables de esta investigación, la validez de contenido del cuestionario fue a través de Juicio de Expertos con resultados de aplicable y el nivel de confiabilidad fue excelente. Esta investigación recae en el grupo de conocimientos de acción transversal que coadyuva a llevar el proceso producto innovador para el mejor empleo de la 3ra Brigada de Caballería con las Fuerzas policiales de la 3ra DRPOL en TACNA. Es innovador porque aporta sugerencias para mejorar el empleo de la Caballería en dichas operaciones de frontera así como definen el equipamiento y el entrenamiento para el accionar exitoso de las fuerzas policiales a cargo de los once PPVV de la frontera tacneña con Chile, las cuales contribuyen de manera eficaz y efectiva en la reacción inmediata ante cualesquiera peligros del futuro accionar del adversario en nuestra línea de frontera. Teniendo en cuenta que este trabajo de investigación se pudo concluir que en la dimensión organización, un 79% de los encuestados estuvo totalmente de acuerdo y de acuerdo en que el control operativo de los PP.VV. lo debe tener la 3ra Brigada de Caballería siendo la Policía Nacional del Perú la que debe tener el control administrativo; en la dimensión equipamiento, un 100% se mostró totalmente de acuerdo y de acuerdo que se debe dotar a los PP.VV. y grupos de reconocimiento de Drones, telescopios, hardware y software para obtención de imágenes y elaboración de cartografía digital de la línea de frontera y sus hitos; en la dimensión capacitación, un 100% de los encuestados considera que se debe capacitar al personal de los PP:VV. Con cursos de reconocimiento de unidades aéreas y terrestres, pilotaje de drones y georeferenciación, supervivencia y empleo de sistemas de comunicaciones interoperables; y en la dimensión capacidad de IVR, un 98% coincide en que esta capacidad de la 3ra Brigada de Caballería puede optimizar el Sistema de Vigilancia de Fronteras, implementando procedimientos, control operativo y medios tecnológicos. Por consiguiente, existe un significativo grado de relación mayoritaria entre cada una de las variables utilizadas, ya que su contenido encaja en cada una de las diferentes teorías expresadas en los manuales, directivas del Comando Conjunto del Ministerio de Relaciones exteriores y referencias utilizados para la presente investigación.