Tratamiento de residuos y el impacto ambiental en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército, periodo 2018-2019 - Flores Rujel, José Daniel (2020)
La presente investigación está referida al tratamiento de los residuos y su implicancia en el impacto ambiental en el Comando de Instrucción y doctrina del Ejército - Coede, en el periodo 2018 – 2019. Para el desarrollo de este estudio se realiza una descripción de la realidad problemática y se plantean los problemas y objetivos principales y específicos, referidos al tratamiento de los residuos y el impacto ambiental en el Coede. Se abordó la investigación de tipo aplicativo con un enfoque cuantitativo, mediante el cual, se propuso determinar de qué manera el tratamiento de residuos tiene implicancias en el impacto ambiental en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército, periodo 2018 – 2019. Fue del tipo no Experimental, de un diseño transaccional y de un alcance explicativo; se practicó una encuesta a una muestra representativa de 162 oficiales pertenecientes a las diferentes Escuelas y Dependencias del Coede, tomadas de una población de 278 personas; fue complementada con una entrevista a la Magister Ana Franzua Rugel Oyola, Ex jefe del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (Oefa) Piura – Tumbes, experta en temas de tratamiento de residuos sólidos y en gestión ambiental; un análisis documental fue necesario efectuar; alcanzándose como resultado que existe una incidencia significativa, porque se ha podido determinar corroborar de la investigación realizada una mayoría significativa la cual confirma el grado de correlación positiva considerable, respecto al tratamiento de residuos y el impacto ambiental en el Coede.