Caracterización de la Formulación de los Presupuestos Anuales del Ejército del Perú - Ramírez Grández, Ericka Giuliana (2021)
La caracterización de la formulación de los presupuestos anuales en el Comando de Educación del Ejército es de vital importancia para contribuir con los objetivos de la institución, la investigación fue de enfoque cualitativo, método empírico, la población y muestra fue el personal de oficiales y personal civil que labora en el COEDE, el objetivo fue identificar nuevos procedimientos para la formulación de presupuestos en el Ejército del Perú, las técnicas utilizadas fueron entrevista abierta, grupo de discusión, indagación documental y los instrumentos fueron el guión con todas las preguntas por hacer, ruta de discusión y relación de documentos buscados, las conclusiones fueron que los procedimientos para la formulación del presupuesto anual en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército no es el adecuado, porque la Escuela de Guerra del Ejército, la Escuela Militar de Chorrillos y la Escuela Técnica del Ejército son unidades ejecutoras, es decir pueden manejar su presupuesto independiente al Comando, y la normatividad vigente para la formulación de presupuesto se encuentra en el DL Nº 1440, la Directiva de Programación Multianual Formulación Presupuestal de la Oficina de Presupuesto del Ejército 2018 y la Directiva Presupuestal del COEDE- 2020 la cual no la realizan de acuerdo a las necesidades, ya que es un Comando especial.