La Aclimatación y el Esfuerzo Físico en Alturas, en la Escuela de Montaña del Ejército, Santa Rosa 2012 - Muñoz Jara, Fernando (2013)
Se exploró la aclimatación y el esfuerzo físico en altura en la Escuela de Montaña del Ejército, Santa Rosa .Se identificó el papel de las variables de la aclimatación y las exigencias que requieren los combatientes en el desarrollo del esfuerzo físico en altura. Se hallaron relaciones significativas dependientes entre ambos procesos. “Aclimatado el combatiente, entonces recién puede realizar esfuerzo físico paulatino” Los resultados indican la responsabilidad de los mandos de la Escuela de Montaña en lograr una adecuada aclimatación para recién poder desarrollar el esfuerzo físico de los combatientes en altura como parte de su capacitación profesional y el seguimiento médico que debe realizarse para garantizar la salud e integridad física durante el proceso. Igualmente que los tiempos programados para la aclimatación en la Escuela de Montaña son los adecuados de acuerdo a la ciencia médica.