La 6ª Brigada de Fuerzas Especiales frente a la amenaza de la minería ilegal en la Región de Madre de Dios, 2020 - Edquen Davila, Soimer (2021)
En la actualidad la 6ª Brigada de Fuerzas Especiales es un actor estratégico frente a la minería ilegal en la región Madre Dios, esta investigación tuvo como objetivo analizar los procedimientos que utiliza la 6ª Brigada de Fuerzas Especiales frente a la amenaza de la minería ilegal en la región de Madre de Dios, 2020, para ello se ha utilizado un enfoque cualitativo, tipo Empírico y método Hermenéutico- Interpretativo, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas siguientes; la entrevista semiestructurada, la video-grabación, y la indagación documental con sus respectivos instrumentos de acopio de información: Guion con todas las preguntas por hacer, video-grabadora, relación de documentos buscados, la población y muestra fue el personal de oficiales de la 6ª Brigada de Fuerzas Especiales, siendo las conclusiones que la 6ª Brigada de Fuerzas Especiales no posee doctrina específica para realizar procedimientos frente a la minería ilegal, la doctrina que utiliza la 6ª Brigada de Fuerzas Especiales para realizar sus procedimientos frente a la minería ilegal son la cartilla de procedimientos para el empleo y uso de la fuerza de acuerdo al DL Nº 1095, cartilla sobre DDHH y DIH y circulares de simbología, para el planeamiento emplean el manual Proceso Militar de Toma de Decisiones, Preparación de Inteligencia del Campo de Batalla, Manual de Guerra no Convencional; y el manual de Técnica de Patrullaje en la selva y la 6ª Brigada de Fuerzas Especiales luego de cada operación producen la lección aprendida.