Análisis del Apoyo de Fuegos de la Batería de Artillería de Campaña No 115 en las Operaciones Militares – Vraem -2019 - Aparicio Chávez, Oscar Midward (2021)
La Batería de Artillería de Campaña No 115 orgánica de la Segunda Brigada de infantería - IV División de Ejército, viene realizando operaciones de apoyo de fuegos durante las operaciones militares que realiza su Gran Unidad de Combate en la lucha contra el terrorismo, evidenciándose que existen brechas en este tipo de operaciones las que dieron origen a la investigación, la cual se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, teniendo por objetivo el de conocer cómo se realiza el apoyo de fuegos de la Batería de Artillería de Campaña No 115 en las operaciones militares, VRAEM 2019, la cual se caracterizó por su naturaleza emergente, compleja , la cual fue construida durante el proceso metodológico del trabajo, el método de la investigación fue el hermenéutico – interpretativo, empleándose las técnicas de observación directa, entrevista en profundidad y la indagación documental. Los instrumentos que se emplearon fueron la guía de entrevista mediante diálogos con expertos en apoyo de fuegos de artillería grabados a través del programa Zoom, la guía de observación y la ficha de investigación. De acuerdo a los resultados se que existen limitaciones en sus capacidades producto de la falta de doctrina, de las deficiencias logísticas y de personal, asi como la falta de entrenamiento de; personal de la brigada para mejorar el apoyo de fuegos y la falta de mecanismos de puesta en dirección. La conclusión principal que se debe generar doctrina del empleo de la Batería de Artillería No 115 en operaciones de GNC