Las Acciones Cívicas y su influencia en la Imagen Institucional del Ejército del Perú en el valle del Río Apurímac-Ene, 2010 - Dávila Paredes, Carlos (2010)
Conforme al Art 1 ero de la Constitución Potltica, Estado y Socíedad, tienen como objetivo fundamental la dignidad del hombre, es decir el desarrollo del mismo en sus objetivos personales y de bienestar y como tal la olena vigencia de sus derechos humanos, precepto que se aplica por igual a todos los integrantes de la sociedad peruana. En mérito de dicha disposición constitucional, la propia Carta Magna, adecua su estructura para el cumplimiento de dicho objetivo, pues el primer artículo genera disposiciones a partir de las cuales el Es lado en el liem po y los gobiernos en la coyuntura van a dar cumplimiento a la misma, mediante las polltlcas generales, programas. estrategias y acciones que van a permitir la consecución de la gobernabllldad, es decir la materialización de lodo lo anteriormente señalado sin interferencias sean potlticas, sociales, económicas, culturales. de orden público, etc. Para esta consecución de la gobernabilldad, el Estado tienen dos formas de organización, la normal o rutinaria, en el cual establece sus procesos y procedimientos sin la interferencia de ninguna de las variables antes señaladas, es decir se encuentra en lo que se conoce el llamado estado de derecho, y al no darse esta situación la propia Constitución ha generado y contemplado el llamado estado excepción, el cual se clasifica en Estado de Emergencia y de Sitio. Lo ideal para todo Estado y Gobierno es no caer dentro de dicha particularidad, pues si bien es cierto tiene como objetivo supremo el mantenimiento o recuperación de los derechos fundamentales que tienen los que viven en ese marco geográfico. también genera conflictos, cuando en su promulgación, no se han seguido los pasos para su realización, o cuando el mismo, se extiende demasiado y genera sensaciones de hartazgo y hastio entre la población, o cuando el mismo no es lo suficientemente transparente en sus objetivos y realización.