Acción Psicológica y Rendimiento Operativo del Personal Militar de la Primera Brigada de Fuerzas Especiales las Palmas Año 2014 - Larico Coa, Jhony (2015)
n esta investigación se planteó determinar la relación entre la acción psicológica y el rendimiento operativo del personal de la 1ª Brig FFEE” - LAS PALMAS año 2014. Para ello, se realizó una investigación exhaustiva desde un enfoque cuantitativo mediante un método hipotético deductivo y lógico, con un diseño transversal descriptivo cuantitativo y correlacional. Lo novedoso de la presente investigación ha sido determinar la influencia significativa de las operaciones psicológicas en el accionar del personal militar de la 1ª Brig de FFEE en el cumplimiento de sus misiones. Como resultado de la investigación se pudo apreciar que hace más de cincuenta años la 1ª Brig FFEE viene operando y ha estado presente en conflictos externos focalizados como el Cenepa e internos como la lucha contraterrorista, y contra el narcotráfico con resultados exitosos en el marco de una conceptualización más empírica que teórica , por lo que, al contarse con una doctrina psicológica apropiada que responda a nuestra realidad y posibles escenarios, hace que este estudio logre hacer notar como producto exitoso de la observación directa y la apreciación sobre la mejora del rendimiento operativo de esta gran unidad, cuando se desarrollan acciones psicológicas para elevar el compromiso de los combatientes con sus mandos, con su unidad, con su ejército, con ellos mismos , contra todo lo que se pueda oponer. El efecto sinergético de las acciones sicológicas influyen significativamente en el rendimiento operativo del personal militar de la 1ª Brig FFEE, Las Palmas año 2014, caracterizada especialmente porque ven una correspondencia directa entre lo que Tratan de imitar el buen ejemplo de sus superiores. Son unos convencidos de que lo mejor es trabajar en equipo, han decidido ser un efecto multiplicador de la disciplina, la moral y teniendo una mente positiva en todo lo que hacen; y que el capital humano utilizado por misión IV cumple fielmente con ella, los resultados en el cumplimiento de las misiones son los esperados planificados y entrenados. En este estudio se utilizó una encuesta tomando como población y muestra al personal militar de la 1ª Brig FFEE; se realizó una entrevista a líderes militares con experiencia de combate y quedó demostrado la pertinencia de desarrollar acciones psicológicas en la 1ª Brig. FFEE en el cumplimiento de su misión tanto en el frente interno como el externo, además de la observación directa de las unidades de análisis seleccionadas en un contexto natural y revisión documental elegida para esta investigación.