El proceso de la gentrificación como oportunidad para el desarrollo de una Smart City en el distrito de Barranco - Lima - Flores Cifre, Carlos Manuel (2019)
El modelo de Smart City Barranco se desarrolló buscando aprovechar las consecuencias positivas y negativas que genera la gentrificación en dicho distrito y los problemas que azotan a la gran mayoría de distritos de Lima como la inseguridad ciudadana y el tráfico. Para su definición se recopiló información sobre los orígenes y consecuencias de la gentrificación y de la teoría relacionada a los ámbitos de acción de las Smart Cities y sus implicancias. Se identificaron diferentes modelos de Smart Cities desarrollados en diversas distritos y ciudades en el mundo, con el fin de poder comparar y conocer como han podido desarrollarse dichos centros urbanos en beneficio de sus ciudadanos, y como las soluciones de Smart Cities han sido capaces de resolver los diversos problemas que las ciudades viven hoy en día, incluido el proceso de gentrificación. Asimismo, se planteó un camino que conduzca a una propuesta de proyecto piloto que abarque diferentes soluciones que puedan resolver los problemas prioritarios identificados en el distrito.