Impacto de la experiencia del empleado en el compromiso en las empresas del sector retail - Delgado Bracamonte, Maria del Pilar (2025)
La presente investigación realizada en el sector retail peruano, examina cómo la experiencia del empleado influye en el compromiso. A través de un diseño cuantitativo, se evaluaron tres dimensiones de la experiencia de empleado (física, técnica y cultural) y su relación con las características del compromiso (vigor, dedicación y absorción). Para ello, se aplicaron cuestionarios a 131 colaboradores de la empresa Saga Falabella, obteniendo una tasa de respuesta del 65.5%. Los hallazgos evidencian que la experiencia del empleado influye significativamente sobre compromiso organizacional. Esto sugiere que al mejorar aspectos como el entorno tecnológico y el cultural, las empresas pueden promover actitudes más proactivas, mayor energía y dedicación por parte de sus colaboradores. Además, se identifica una carencia de estudios previos que analicen estas variables en el contexto específico del retail peruano, destacando la relevancia de esta investigación para el diseño de estrategias empresariales basadas en evidencia. En conclusión, el estudio refuerza la importancia de la experiencia del empleado como herramienta para potenciar el compromiso, lo que puede traducirse en beneficios competitivos y sostenibles para las empresas, especialmente en sectores dinámicos como el retail.