Diseño y construcción de planta de congelados en el puerto de Chancay - Cornelio Vidarte, Mayra Rocio (2025)
El presente trabajo de investigación desarrolla el Plan de Dirección del Proyecto para el “Diseño y construcción de la planta de congelados en el puerto de Chancay” de COPEINCA S.A.C., como parte de su estrategia empresarial para diversificarse en productos de consumo humano directo. Este proyecto interno es gestionado por la oficina de proyectos de la empresa, con apoyo de las áreas funcionales. El estudio aplica conocimientos del Project Management y las mejores prácticas del PMBOK para lograr cinco objetivos clave: identificación y análisis de stakeholders, elaboración de un cronograma realista, establecimiento de estándares de calidad, diseño de un plan de comunicación efectivo y gestión de riesgos con estrategias de mitigación. Para la planificación, se consideró el entorno empresarial, la madurez organizacional y las políticas de la organización. Se utilizaron herramientas del PMBOK 6ta edición para la elaboración de la EDT, cronograma y presupuesto, asegurando la integración y actualización de los planes subsidiarios. Como resultado, se logró una gestión eficiente de stakeholders, un cronograma detallado con buffer, estándares de calidad alineados con normativas, una comunicación efectiva y una mitigación óptima de riesgos, asegurando el cumplimiento de los objetivos del proyecto.