Determinación de la capacidad de absorción de material particulado y nitrógeno en la especie briófita Pleurozium quitense en el distrito de San Borja, Lima-Perú - Balladares Zevallos, Carmen Paola (2021)
Los musgos son especies briófitas empleadas principalmente como bioindicadores en zonas urbanas debido a su óptima capacidad de reflejar alteraciones en la calidad del aire de su entorno. Asimismo, su morfología, fisiología y alta resiliencia los convierte en organismos idóneos para acumular y absorber ciertos contaminantes atmosféricos y transformarlos en fitomasa mediante proceso metabólicos. Estas características los distinguen de otras especies vegetales y líquenes puesto que estas últimas solo adsorben contaminantes aéreos por un lapso determinado y luego los vuelven a expulsar al ambiente o bien provocan un rápido deterioro en su estructura vegetal. Considerando estos análisis, el presente trabajo de investigación determinó la capacidad de absorción de material particulado (PM10 y PM2.5) y nitrógeno total en la especie Pleurozium quitense en el distrito de San Borja, mediante los métodos de Sólidos Totales del “Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater” y Nitrógeno total por “Método Kjeldahl”, respectivamente, durante un periodo de cuatro semanas (setiembre- octubre 2020) y bajo un análisis temporal. Los resultados obtenidos demuestran que la especie de estudio presenta diferencia significativa menor en absorción de material particulado frente a la especie rastrera Aptenia cordifolia y arbórea Schinus terebinthifolius, las cuales son empleadas en parques y áreas verdes a nivel distrital de Lima.