Análisis de los pequeños productores de palto en el Perú : propuestas para la mejora de su rendimiento productivo - Accame Mantero, Stefania (2018)
El Perú cuenta con un enorme potencial agroindustrial, pero los datos actuales sobre el sector revelan la existencia de un enorme desequilibrio perdurable en el tiempo entre los pequeños y medianos productores, y una minoría de grandes productores, reflejado tanto a nivel competitivo como de rendimientos productivos, lo que se termina traduciendo en una relevante desigualdad social histórica que no se ha podido revertir por más reformas o leyes que se han dado a lo largo de nuestra historia. La presente investigación ahonda en la situación actual de los pequeños productores de palto en el Perú, formulando propuestas de mejora que de implementarse permitirían aumentar el rendimiento productivo de la superficie cultivada pero bajo el paraguas de la competitividad. Tales propuestas se resumen en establecer un flujo de créditos garantizados total o parcialmente mediante mecanismos de gasto público, permitiendo a los pequeños productores poder invertir en tecnificación, desarrollar la asociatividad desde la doble perspectiva de las cadenas productivas y las cooperativas, implementar buenas prácticas agrícolas con el objetivo de lograr certificaciones de calidad, y finalmente conseguir el acceso del producto a los mercados internacionales, con el consiguiente incremento de utilidad para el pequeño productor.