Propuesta de mitigación para reducir la huella de carbono en la etapa de construcción de las viviendas multifamiliares de una empresa constructora, usando la metodología ISO 14040, Cusco - 2025 - Rios Villarroel, Cristhian Joel (2025)
La creciente construcción de edificios multifamiliares en Cusco, impulsada por la inversión privada, demanda un análisis exhaustivo de su impacto ambiental. Este estudio aplicó la metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), según la norma ISO 14040, al edificio 'Sevilla 107' de PROCASA S.A.C., utilizando el software OpenLCA y las bases de datos Ecoinvent, ELCD 3.2 e IPCC 2021. El objetivo fue cuantificar la huella de carbono de la fase de construcción, evaluando el consumo de combustible en operaciones y transporte, así como el impacto de los materiales usados. Los resultados identificaron áreas críticas de impacto ambiental, proponiendo estrategias de mitigación para reducir la huella de carbono en futuras construcciones.