Plan de negocios para determinar la viabilidad de la expansión comercial mediante comercio electrónico de la empresa Importaciones Pao en la zona rural del departamento de Lambayeque - Fernandez Flores, Paola Virginia (2023)
Importaciones Pao ha desarrollado un plan de negocios para expandir su alcance a las áreas rurales del departamento de Lambayeque. La viabilidad del plan fue evaluado al detalle con entrevistas a expertos en negocios de diversas zonas rurales y encuestas a pobladores de los distritos rurales más representativos de Lambayeque. Se utilizaron cuestionarios con preguntas cerradas y de selección múltiple como instrumentos de medición. El análisis abarcó aspectos internos y externos, cuantitativos y cualitativos, permitiendo desarrollar planes estratégicos, marketing, operativos, tecnológicos, recursos humanos, financieros y riesgos, todos enfocados en asegurar la viabilidad del proyecto. Un desafío importante identificado, fue la necesidad de superar la desconfianza de los posibles clientes rurales hacia el uso de medios electrónicos de pago y la falta de capacitación en transacciones en línea. En términos financieros, se calculó el punto de equilibrio y se realizaron análisis de riesgo que consideraron escenarios optimistas y pesimistas de ingresos y costos. Los resultados demostraron que la expansión de Importaciones Pao hacia las zonas rurales de Lambayeque es viable.