Evaluar la viabilidad del plan de negocio para la implementación de una plataforma integrada para la administración de condominios multifamiliares en Lima Metropolitana, dirigida a los segmentos socioeconómicos B y C - Cuba Gonzales, Marco Antonio (2025)
El presente plan de negocio analiza la viabilidad del proyecto "Urbanix", una plataforma tecnológica integral destinada a la administración de edificios y condominios multifamiliares en Lima Metropolitana, orientada a los segmentos socioeconómicos B y C. A través de una investigación mixta, que combina enfoques cuantitativos y cualitativos, se identificó una alta predisposición de estos segmentos para adoptar herramientas digitales que optimicen la gestión de sus condominios, destacando la importancia de la transparencia financiera y la eficiencia comunicacional. El modelo de negocio se sustenta en la metodología Lean Canvas, posicionando a Urbanix como una solución competitiva capaz de automatizar y centralizar procesos administrativos. La plataforma incorpora tecnologías 4.0, priorizando la seguridad y el manejo eficiente de datos, ofreciendo funcionalidades clave como la gestión de pagos, reservas de áreas comunes y generación de reportes financieros. Desde la perspectiva económica, el análisis financiero muestra resultados prometedores, con un Valor Actual Neto Económico (VANE) proyectado de S/ 268,093.26 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) económica del 52%, lo que confirma la viabilidad del proyecto. En conclusión, Urbanix representa una solución integral y eficiente para la administración de condominios, respondiendo a las demandas del sector inmobiliario y garantizando transparencia y eficiencia para sus usuarios.