Estructura de capital, rentabilidad y la creación de valor en empresas de generación de energía eléctrica en el Perú - Chavez Vivar, Javier (2022)
La relación entre la estructura de capital y la creación de valor de la empresa siempre ha sido materia de análisis. Tenemos por ejemplo la teoría de Modigliani y Miller (1963) y la teoría del Trade-off planteada por Kraus y Litzenberger (1973) donde mencionan las ventajas de adquirir deuda traducidas en el beneficio del escudo fiscal. También trenemos la teoría del Pecking Order profundizadas por Myers y Majluf (1984) en la que brindan lineamientos sobre los criterios de la prelación de la deuda que se debería tener. El propósito de esta investigación es determinar la relación de la estructura de capital y la rentabilidad, así como otras variables que son determinantes para la creación de valor para la empresa. La investigación se desarrolla mediante la metodología cuantitativa, no experimental, correlacional. La población de esta investigación está conformada por las empresas del sector de generación de energía eléctrica del Perú que forman parte del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN) comprendido entre los periodos 2011-2020. La muestra está conformada por 11 empresas que representan el 60% del mercado del sector de generación. Esta investigación concluyó que la estructura de capital y la rentabilidad influyen significativamente y de manera positiva en la creación de valor de la empresa. En el segundo modelo se concluye que la estructura de capital tiene un efecto significativo y positivo sobre la rentabilidad.