La comunicación del supervisor y su influencia en la satisfacción laboral en una empresa minera - Alvarado Solis, Marco Aurelio (2017)
Considerando la importancia de la productividad organizacional y el bienestar de cada trabajador, se cree conveniente estudiar los factores que influyen en la satisfacción laboral. De la lectura revisada para el presente trabajo y de acuerdo a una de las problemáticas existentes en la empresa analizada, hemos considerado pertinente investigar sobre la comunicación del supervisor y su influencia en la satisfacción laboral, tomando como referencia el desarrollo de la presente investigación en una importante empresa del rubro minero de nuestro país y utilizando para ello la aplicación de instrumentos previamente estructurados y validados según la literatura desarrollada. La metodología de la investigación inicia con la revisión de literatura conceptual y contextual, a través de la cual se obtiene información relevante sobre las variables de estudio y el sector a investigar. El tipo de investigación es no experimental, transaccional, de tipo de muestra no probabilística y de nivel explicativo y enfoque cuantitativo. Se utilizaron 2 cuestionarios que contienen información relacionada al marco teórico con la finalidad de validar las variables en estudio y enriquecer la misma. Según el procesamiento de la información recolectada en la aplicación de los cuestionarios, se logró determinar la influencia significativa de la variable Comunicación del Supervisor sobre la variable Satisfacción Laboral de los trabajadores de la empresa analizada pertenecientes al rubro minero.