Creación de un sistema de certificaciones en el marco de la Ley N° 30424, como respuesta a la deseada seguridad jurídica en la autorregulación empresarial - Horna Yacarini, Renzo Axel (2020)
En la lucha contra las actividades criminales, el Legislativo decidió promulgar la Ley N° 30424, donde por primera vez, se legisla sobre responsabilidad autónoma de la persona jurídica, adoptando lo que se conoce en la doctrina como modelo mixto de imputación penal, al igual que países como España, Italia y Chile. Asimismo, se contempla un eximente de responsabilidad de la persona jurídica cuando ésta haya implementado un modelo de prevención, adquiriendo relevancia jurídica los compliance programs. Es aquí, con la aparición de los compliance programs, donde aparece el fenómeno de la autorregulación; sin embargo, las empresas suelen implementar modelos de prevención únicamente para encontrarse exentas de responsabilidad penal, sin considerar un marco ético, causando inseguridad jurídica del sector empresarial. La implementación de un sistema de certificación de los modelos de prevención regulados en la Ley N° 30424, se demanda como el mejor elemento de seguridad jurídica para constatar la eficacia de los compliance programs. En efecto, el trabajo de investigación, se concentra en demostrar la necesidad de contar con un Sistema de Certificaciones ajustada a la realidad peruana. Se analizará la situación normativa, política, económica, y social actual; así como también el desarrollo de la materia en el derecho comparado.