La idoneidad del arbitraje de consumo para tutelar el derecho a la reparación e indemnización de los consumidores en el Perú - Salazar Loayza, Alely Priscila (2024)
El arbitraje de consumo en Perú, creado en 2010, tiene como objetivo ofrecer una vía rápida, sencilla y vinculante para resolver disputas en el ámbito del consumo. Su creación surge del imperativo de proteger los derechos de los consumidores de manera efectiva, permitiéndoles obtener una compensación sin enfrentar las deficiencias del sistema judicial y administrativo. No obstante, a casi catorce años de su implementación, este mecanismo ha recibido críticas por su eficacia limitada, la ausencia de incentivos para que los proveedores se involucren y la falta de predictibilidad en el proceso. En este contexto, el presente trabajo busca evaluar la idoneidad del arbitraje de consumo para garantizar la reparación e indemnización de los consumidores en Perú a través del análisis del marco normativo que lo regula y la identificación de los alcances de la tutela del derecho a la reparación e indemnización de estos. Concluyendo que, aunque el arbitraje de consumo tiene aptitudes, aún no logra cumplir plenamente su objetivo de proteger los derechos de los consumidores de manera idónea.