Impacto del canon minero en el bienestar social de la región Ancash (2013–2023) - Manrique Padilla, Clelia Elena (2024)
Este estudio analiza el efecto de las transferencias del canon minero sobre el bienestar social en el departamento de Áncash, Perú, durante el periodo 2013-2023, con un enfoque en su influencia en el Índice de Desarrollo Humano (IDH). La Ley N.º 27506, que regula el canon minero, tiene como objetivo redistribuir los ingresos provenientes de la minería para impulsar el desarrollo regional mediante la realización de inversiones en infraestructuras, y en servicios públicos cruciales, como salud, educación y saneamiento. A pesar de la significativa recepción de fondos por parte de Áncash, una región notable por su riqueza mineral, persisten disparidades en los indicadores de bienestar social. Las provincias de Áncash continúan enfrentando desafíos en la calidad y acceso a los servicios fundamentales, a pesar de los recursos disponibles. Este estudio busca ofrecer recomendaciones para mejorar la utilización de los recursos del canon minero, optimizar la planificación y ejecución de los proyectos, y garantizar que estos fondos contribuyan efectivamente al desarrollo social equitativo. Entre las sugerencias se incluyen una gestión más eficiente de los fondos, la revisión de las políticas actuales y una investigación adicional sobre el impacto del gasto en educación, salud y saneamiento en el bienestar social.