Análisis de la gestión del capital de trabajo en la dinámica de las agroexportaciones peruanas en el periodo 2014-2023: El caso de la Empresa Agrícola San Juan S.A. - Antonio Vargas, Javier Ruben (2024)
Para cumplir con este propósito se establecieron objetivos específicos que incluyen la conceptualización del capital de trabajo, el análisis de estados financieros, la dinámica de ventas y los componentes del capital de trabajo, así como la evolución de las necesidades operativas de fondos (NOF) y el fondo de maniobra (FM). La metodología utilizada fue cuantitativa y no experimental, con una primera fase descriptiva, analítica, empleando fuentes de información primarias y secundarias. Entre los hallazgos, se identificaron altos niveles de cuentas por cobrar y un fondo de maniobra frecuentemente negativo, lo que sugiere un riesgo considerable de solvencia. Además, se observó una transición de políticas de capital de trabajo de agresivas a conservadoras, influenciadas por restricciones financieras. Este estudio proporciona una base para la formulación de políticas que optimicen la gestión del capital de trabajo de la empresa, asegurando su sostenibilidad y capacidad para enfrentar desafíos financieros a corto y largo plazo.