Plan de negocios para la implementación de un gimnasio inteligente que brinde un análisis predictivo acerca del desempeño físico a través del registro automático mediante internet of things - Carrasco Aponte, Lenin Andrés (2019)
Actualmente la tecnología está presente en todos los aspectos de la vida cotidiana y ha transformado la manera en que las personas perciben e interactúan con el mundo que los rodea. Entre las tecnologías modernas, se tiene el Internet of Things (IoT), la cual permite conectar a la red y añadir funcionalidades informáticas a casi cualquier objeto de uso cotidiano, permitiendo llevar registro de todas las interacciones con dichos objetos, generando una data histórica que hace posible el análisis de la actividad mediante reportes y estadísticas de uso. El principal objetivo del presente trabajo es aprovechar la aplicación de la tecnología IoT a una industria con alta demanda en la actualidad, que es la de los gimnasios. Se añadirá valor a los servicios ofrecidos por un gimnasio tradicional, incluyendo componentes IoT que registren automáticamente las actividades del cliente en el gimnasio, para luego aplicar análisis predictivo sobre estos datos y brindar información que permita al cliente mejorar los resultados obtenidos en sus entrenamientos. Este grado de personalización y monitoreo, puede motivar al usuario a tratar de mejorar su desempeño físico en el gimnasio, según estudios previos consultados.