Influencia del liderazgo en el clima organizacional de empresas PYMES de Lima metropolitana - Capuñay Geng, Mónica Esther Liliana (2019)
El presente trabajo de investigación se enfoca el estudio del liderazgo de los microempresarios peruanos respecto al clima organizacional en las empresas pertenecientes al sector PYME; teniendo como finalidad determinar el impacto que genera el liderazgo en el clima organizacional de las empresas PYMES en Lima Metropolitana. En la presente investigación se estudiaron cinco empresas del sector PYME, con un total de 52 colaboradores a los cuales se les aplicó una encuesta de 52 preguntas de acuerdo al modelo del Instrumento para medir el Clima en las Organizaciones Colombianas (IMCOC), diseñado por Méndez (2005); el cual mide siete dimensiones, tales como liderazgo, objetivos empresariales, cooperación, toma de decisiones, motivación, control y relaciones interpersonales. Además, se determinará la percepción que tienen los colaboradores acerca del liderazgo ejercido por sus superiores y se establecerá cuál de las dimensiones del Clima Laboral es más importante para ellos. Los hallazgos obtenidos fueron que el liderazgo tiene un impacto considerable con un efecto positivo sobre el clima organizacional, por lo que se debe tener en cuenta para la medición del Clima Organizacional y los líderes deben reconocer que son parte importante de la organización y que tienen un alto grado de incidencia sobre el clima laboral de sus empresas. De la misma manera, se logró determinar que la percepción que tienen sobre el liderazgo de sus superiores, dando como una percepción neutral y la dimensión del clima laboral más importante para los colaboradores es la del Liderazgo.