Tasa máxima de crecimiento sostenible de Higgins y su aplicación a compañías peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima - Chamaya Alfaro, Flor Amparo (2024)
Este estudio aborda la importancia de la tasa máxima de crecimiento sostenible (TMCS) como una herramienta esencial para la gestión financiera en empresas peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL), específicamente en los sectores de cemento, consumo masivo y energía. El principal objetivo es analizar cómo estas empresas pueden lograr un crecimiento que sea tanto competitivo como sostenible sin comprometer su estructura de capital. Si bien el crecimiento de una empresa es vital para su supervivencia a largo plazo, este debe ser cuidadosamente gestionado para evitar el riesgo de insolvencia y otros problemas financieros. La TMCS desarrollado por Higgins (1977), es crucial ya que permite a las empresas expandir sus ventas sin necesidad de recurrir a un financiamiento externo excesivo que podría desestabilizar su estructura financiera. El Modelo de Crecimiento Sostenible de Higgins, es una herramienta que permite a las empresas planificar su crecimiento de ventas, activos totales, pasivo y patrimonio, manteniendo la estabilidad financiera. El estudio destaca la relevancia de este análisis en el contexto peruano. La población del presente trabajo de investigación está formada por 9 empresas que cotizan en la bolsa de valores de Lima.