Influencia del liderazgo transformacional sobre el trabajo significativo de los empleados - Benites Rebaza, Dante A. (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la existencia de la influencia significativa del Liderazgo Transformacional sobre el Trabajo Significativo de los empleados. Para ello, se desarrolló una investigación cuantitativa, de corte transversal, con diseño descriptivo correlacional y de carácter no experimental. Se recolectaron datos en los sectores: Minería, Agroindustria, Transportes y Pesca; utilizando los instrumentos de Liderazgo Transformación Global (GTL) adaptada por Carless et al., (2000); y el inventario de Valoración de WAMI (Steger, Dik and Duffy; 2012). Asimismo, se calculó la confiabilidad de las escalas a través del alfa de Cronbach (GTL – 0.891 y WAMI – 0.878). Por otro lado, esta investigación a diferencia de las encontradas en la revisión de literatura, estudió la relación directa entre ambas variables; y, el trabajo significativo no fue visto solo como rol mediador. La contribución más importante fue: Determinar que existe influencia significativa entre el Liderazgo Transformacional y el Trabajo Significativo y sus dimensiones (Significado positivo, Motivaciones de bien mayor; y, Construcción de significado a través del trabajo).