Evaluación económica y social de propuesta integral de atención de enfermedades crónicas para un envejecimiento exitoso en pacientes adultos del Perú 2019 - Acosta Villegas, Christian Emanuel (2019)
El envejecimiento poblacional que afecta nuestro país, es el resultado de la caída de la tasa de fecundidad, de la mortalidad infantil y el incremento en la esperanza de vida conllevando a la transición epidemiológica con un predominio de las enfermedades crónicas sobre las enfermedades trasmisibles, lo que genera un incremento en el gasto en salud, ya que son de larga evolución y presentan complicaciones que además se caracterizan por generar discapacidad que limita a la persona para desenvolverse laboralmente. Esto se agrava por la poca cultura de prevención en la población, falta de guías de práctica clínica y programas de actualización continua para el primer nivel de atención, falta de oportunidad de diagnóstico y toma de decisiones terapéuticas y falta de adherencia al tratamiento. Teniendo una preocupante proyección en los siguientes años si no se interviene en la población susceptible. Por ello nuestra propuesta busca aportar una alternativa basada en la captación de casos no diagnosticados, el seguimiento personalizado, fidelización y educación continua que mitigue el impacto de las complicaciones. La evaluación de todos los escenarios analizados nos da un VANS positivo por lo que la consideramos recomendable.