Plan de negocios de un centro de terapias para el niño y el adolescente - Chung Diaz, Francisco Arturo (2025)
El presente trabajo de investigación propone el diseño de un plan de negocios para la implementación de un centro privado de terapias integrales dirigido a niños y adolescentes con trastornos del neurodesarrollo en Lima Metropolitana. El estudio surge como respuesta a la creciente demanda de servicios especializados, accesibles y de calidad en el sector salud infantil, evidenciada en fuentes nacionales e internacionales. A través del análisis del entorno (PESTEL), benchmarking internacional, y herramientas como el Business Model Canvas, se definió una propuesta de valor centrada en la atención personalizada, la intervención interdisciplinaria y el acompañamiento familiar. Se plantearon estrategias de marketing, estructura organizacional, estimación de costos, ingresos proyectados, y análisis financiero con horizonte a diez años. Los resultados financieros demostraron la viabilidad y sostenibilidad del proyecto, con indicadores como el VAN y la TIR positivos. La investigación concluye que el modelo propuesto puede responder eficientemente a la problemática de acceso y calidad de terapias infantiles, con potencial de escalabilidad y alto impacto social.